注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨的博客

集各家之长,补己之短

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗糖尿病的神奇植物——明月草  

2015-12-04 16:59:23|  分类: 试偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗糖尿病的神奇植物——明月草
治疗糖尿病的神奇植物——明月草 - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您! (2012-10-22 15:30:08)
TE>治疗糖尿病的神奇植物——明月草 - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!TE>
    和好友闲聊,无意间提到他家有一种治疗糖尿病的神奇盆栽植物——“降糖树”。听说这种植物太神奇了,好栽、好活、好吃,能治糖尿病、高血压和高血脂等,还能放出淡淡的甜香。网上说:“降糖树是一种稀有的野生热带植物,具有很强的药用保健作用。原产澳洲,其叶片具有降低血糖,调节肌体胰岛素功能的恢复,使胰岛素的分泌运转达到良性循环之功效。糖尿病患者食用后,降糖效果明显,长时间食用血糖指数不易反弹,该植物同时对高血压、高血脂有一定的抑制作用,同时又具有观赏价值。庭院,阳台,室内,办公桌上均可栽种或摆放,可谓观赏和保健双功效。南方一年四季可露地生长,北方以及冬天气温达零度的区域就要进入大棚或移至室内保温越冬,以免冻死。地栽和盆栽均可,一般地栽株行距30厘米×50厘米,盆栽用5寸口径花盆。施肥、配土与种植蔬菜和花卉相同。食用部分主要是叶子和嫩茎。方法是:⑴生食治病或凉伴菜:将采摘下的新鲜叶片用水冲洗后,直接生吃,也可调甜面酱凉拌做菜,味道清爽鲜美,每日鲜食3-10片叶不等。⑵炒食:可蒸食,包水饺,包包子等。⑶干食:将叶片烘干,自制成降糖、降血压茶,长期泡水服用永葆健康,有降糖、降压、平压、保压之功能。降糖树粗生易长,耐瘠薄,发枝多,栽上一株几个月就可长成30-50厘米的冠径,叶色常年翠绿。”
    明月草(又名降糖草;降糖树;血米草)为多年生宿根草本植物,单叶互生,类似倒卵形叶,叶基楔形,羽状脉。茎由下到上逐渐出现棱,而且越来越明显,茎由下到上逐渐成紫红色。株高30-80cm,肥料足株高可超过1米,茎多,分枝能力强。  明月草是一种神奇的保健蔬菜,其茎叶中含有大量的藻胶素,甘露醇,维生素B,磺,钾及多种氨基酸等营养元素,因而具有极强的降血糖、降血脂等奇特功效。
    盆栽也是家居或办公室之中的一道亮丽的风景线,零摄氏度以上四季常青(见后图),还能起到杀菌净化空气的效果。
     培植方法:
     1、一般在春、夏、秋三季,取茎斜切成10-15厘米,留2-4片叶扦插,保持土壤的湿润,早中晚用喷壶在叶面喷洒一次,一周左右即可成活。
      2、冬季气温低于零度,移至室内。
    食用方法:
    (1)叶凉开水洗净后嚼食。高血糖患者早、中、晚进餐前,根据症状的轻重,分别嚼食1-3片,食后半小时内不喝水。
    (2)嫩茎叶适合于做凉菜,味道清爽鲜美,干叶也可泡茶喝。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017